Клуб Калужских аквариумистов

Опросы
Какой формы Ваш аквариум?
 Прямоугольный
 Круглый
 Панорамный
 Кубический
 Изогнутый
Голосовало : 5

Основные параметры аквариумной воды

Для успешного содержания аквариума важны следующие параметры воды:
рН – уровень кислотности в аквариуме
gH – общая жесткости воды  аквариуме
NH3/NH4+ (аммиак/аммоний)
NO2- нитрит
NO3- нитрат
Контролировать эти параметры несложно, если у Вас есть тесты

 

Показатель рH – это уровень кислотности воды.
Самое главное в аквариуме - это контроль pH. Измеряя его можно определить,  является ли вода в аквариуме кислой, нейтральной, либо щелочной. Измерить рН можно с помощью капельных или одноразовых индикаторных бумажных тестов. Пользоваться индикаторными бумажками лучше не стоит, в большинстве своем они крайне неточны. 
Аквариумная вода с параметрами pH:
- от 1 до 3 называют/считают сильнокислотной;
- от 3-5 кислой;
- от 5-6 слабокислой;
- 7 нейтральной;
- 7-8 слабощелочной;
- 10-14 сильнощелочной;
Резкие колебания показателей pH вредны и болезненны для аквариумных рыбок и растений. Большинство аквариумных рыбок предпочитают pH от 5,5 до 7,5.
Значения рН воды в одном и том же аквариуме могут значительно меняться, причем при слабой аэрации и фильтрации воды существенные колебания рН могут происходить в течении суток. Как правило, вода в аквариуме со временем понемногу киснет (рН при этом понижается).
Регулировать параметр рН можно  с помощью специальных препаратов рН+ и рН-. 
Подщелочить воду можно обыкновенной питьевой содой. Нельзя за один раз вносить более половины чайной ложки на каждые  50 л воды. Если эта доза окажется недостаточной, следует подождать около 1 часа и внести следующею. Воду при этом желательно сильно аэрировать. Если вода в вашей местности мягкая, то она будет особенно склонна к закисанию. Бороться с этим можно разместив в аквариумах небольшой кусок  известняка, лучше всего туфа. Понадобится один камень весом 400-600 г на аквариум в 50-70 л. 
Сложнее всего закислить щелочную воду. Помимо фирменных препаратов рН-,  можно пользоваться ортофосфорной кислотой. Другие кислоты, например соляная  HCl, дают в жесткой воде лишь кратковременный эффект подкисления, а через день-два рН воды становится прежней. 
При работе с концентрированной кислотой необходимо соблюдать осторожность. Главное правило - всегда надо добавлять КИСЛОТУ В ВОДУ, а не воду в кислоту!!!

Показатель gH – это общая жесткость воды  аквариуме
Жесткость – это характеристика воды, обусловленная содержанием в ней ионов кальция и магния. Различают постоянную  жесткость gH (жесткость воды, которая остается после часа кипячения) и временную жесткость kH. Общая жесткость воды является суммой gH и kH.
Низкое значение общей жесткости оказывает губительное влияние на аквариумные растения, так как характеризуется содержанием солей кальция и магния.
Кальций и магний необходимы растениям для роста и являются макроэлементами, как удобрения. Некоторые виды аквариумных растений начинают показывать признаки недостатка кальция уже при GH 3. Поэтому лучше поддерживать значение общей жесткости  от 4 градусов, а для уверенности 6-8 градусов.

NH3/NH4+ Аммиак и аммоний 
Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Вода, содержащая летальные дозы аммиака не имеет запаха. В воде существует в виде свободного аммиака (NH3) и ионов аммония (NH4), а также солей аммония. В аэробных условиях окисляется до нитритов и нитратов. Аммиак в воде существует главным образом в форме иона аммония, и именно его легко определяют с помощью соответствующих тестов (NH3/NH4 тест). Аммиак во много раз токсичнее аммония, поэтому при незначительных, казалось бы, увеличениях концентрации аммония неожиданно может произойти тяжелое отравление всего аквариума. Неионизированный аммиак является сильно токсичным соединением: летальный уровень составляет примерно 0,2-0,5 мг/л для различных видов рыб. Негативное воздействие в более малых дозах приводит также к резкому снижению иммунитета рыбы, что нередко почти сразу же проявляется в виде "горения" плавников и помутнения тканей. Аммиак (NH3), самый ядовитый из всех соединений азота, уже при концентрации 0,06 мг/л опасен для небольших рыб, а при 0,2 мг/л при длительном воздействии смертелен для рыб.
Аммоний NH4 - первая стадия разложения белка, ионизированная форма аммиака NH3, появляющаяся в кислой воде. Концентрация более 0.5 мг/л аммония опасна. Ионы аммония тоже токсичны, но в меньшей степени, нужно также следить за его содержанием в воде. При высоких значениях pH он может перейти в аммиак, сильнейший яд для рыб. В отличие от него аммоний практически безвреден.
Большинство рыб выделяет аммоний через жабры, на поверхности которых происходит обмен его ионов на необходимые клеткам организма рыб ионы натрия. Жабры рыб при отравлении аммиаком - лиловые. Попадая в кровь гидробионтов (через жабры при дыхании) аммиак модифицирует белки ее плазмы, существенно снижает газовую емкость крови, тормозит насыщаемость ее кислородом. 
Аммиак производится рыбами и выделяется через их жабры. Производится он грибками и бактериями. Аммиак также производится при разложении. Вся разлагающаяся живая материя: остатки корма, экскременты рыб, гниющие ткани растений, прочие органические отложения содержат белки, которые разлагаются в грунте бактериями с образованием аммиака [NH3] При разложении этой органической субстанции гетеротрофными бактериями образуются аминокислоты, и затем токсичный аммиак или нетоксичный аммоний. Чем больше будет в аквариуме разлагающихся старых листьев растений, экскрементов рыб и не съеденного рыбами корма, тем выше будет уровень нитрита [NO2] и аммония NH4. Так как эти азотные соединения, а особенно аммоний, являются питательными веществами для водорослей, это неизбежно приведет к их бурному росту или цветению воды на начальном этапе создания аквариума.
Концентрация аммиака возрастает из-за:
1. Содержание непосредственно аммиака зависит от рН и концентрации аммония, повышения рН воды (аммоний переходит в более токсичный аммиак);
2. Временного снижения эффективности работы нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре (сифонили грунт, внесение лекарств и т.д);
3. В водопроводной воде его концентрация может быть опасно большой, особенно осенью и весной. Официально установленная предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания аммиака и ионов аммония в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования составляет: 2 мг/л по азоту или 2,6 мг/л в виде иона аммония, и показатели тестов водопроводной воды на аммиак 0,3-0,5 мг/л и более являются совершенно нормальным явлением.
Соотношение концентраций NH3 и NH4 в воде также зависит от ее кислотности и температуры: в кислой и холодной воде аммиак практически отсутствует, в щелочной и теплой среде его концентрация возрастает. Значение водородного показателя рН в большой степени определяет, какое из этих соединений (аммоний/аммиак) образуется в преобладающем количестве. Так, при рН 6,9 в воде содержится только аммоний, при рН 7 = 1% аммиака и 99% аммония, при рН 8 = 4% аммиака, а при рН 9 = 25% аммиака. Поэтому если в аквариуме рН не превышает 7, то не существует острой опасности отравления рыб аммиаком, но при смене большого количества воды (до 1/2 объема) свежей, с рН более 7 из аммония может образоваться значительное количество аммиака, следствием чего станет отравление рыб. Особое внимание к чистке грунта и частичной подмене воды нужно уделять при рН более 7,5
Соотношение аммиака и аммония в воде зависит от кислотности воды рН.

Нитриты (NO2) - результат переработки аммиака нитрифицирующими бактериями. Чрезвычайно ядовит даже в малых концентрациях, воздействие может сказаться спустя некоторое время в виде подорванного иммунитета. Образуется из NH3/NH4 на втором этапе разложения органики нитрифицирующими бактериями. Перерабатывается с помощью специальных препаратов или группой полезных бактерий. Данный параметр определяется всеми видами тестов.
При большой смене воды в нитрифицированном аквариуме возможна смерть рыб. Максимально возможный объем воды для подмены не более 1/4 объема аквариума раз в 6 часов. Рекомендуется значительное уменьшение кормежки рыб.
Рекомендуемая концентрация - <0.2 мг/л в идеале должен быть "0".

NO3. Последний этап разложения органики. Потребляется растениями, поэтому полностью обнулять его не следует. Намного менее токсичен чем NH3/NH4 и NO2. Оптимальное содержание в воде 5-15 мг/л. При превышении 20-25 мг/л есть смысл озаботиться его снижением. Методы снижения- подмены, увеличение количества растений, особенно быстрорастущих (роголистник, элодея, перистолистник и т.д.), ограничение кормежки рыб, уменьшение плотности рыб.

Страниц: 1
Опубликовано: 26.04.15 | Просмотров: 1783 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Яндекс.МетрикаИндекс цитирования
© 2018 All right reserved При полном или частичном копировании материалов с сайта обязательна прямая ссылка на Клуб Калужских аквариумистов